Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...

14 Февраль | 2017

На приёме у доктора. ...


Здоровье шиншилл.

Как и все животные шиншиллы подвержены различным заболеваниям, особенно при неправильных условиях содержания и кормлении. Шиншилла болеет нечасто, и не приносит больших хлопот, но если она все-таки заболевает, то здесь важно не упустить момент и начать лечение незамедлительно, иначе может быть поздно, нужно вовремя принять меры, иначе она может погибнуть. Основные рекомендации, чтобы шиншилла чувствовала себя хорошо и не теряла иммунитет, это не тесная клетка, проветриваемое помещение (доступ свежего воздуха), летом прохладный воздух, всегда свежая вода и корм, никаких ненужных и лишних продуктов, если вы хотите, чтоб ваш любимец радовал вас долго ограничьте его в неполезных вкусняшках, только правильное сбалансированное питание.Хотелось бы рассмотреть несколько основных признаков, по которым можно распознать проблему и принять вовремя меры.


Вялость, отсутствие аппетита (не путать с дневной пассивностью); 
Закисшие глазки (гноятся, или просто слезятся); 
Белые зубы (недостаток кальция);
Голые участки кожи (проплешины);
Отсутствие стула (запор);
Вздутие (животик как барабан твердый);
Воспаление ступней (Пододерматит-шелушение, отслоение);
Волосяное кольцо (утолщение и покраснение на пенисе у самца);
Выпадение прямой кишки (это редкость, но к сожалению бывает)
Тепловой удар
Судороги



- Если шиншилла вялая и не ест, это первый признак заболевания, трудно понять, что это может быть, самолечением заниматься не стоит и бежать к врачу.

- Если мягкий стул, можно ограничиться сначала диетой, убрать корм, оставить сено и воду, дать кору дуба, и заварить ее вместо воды, или добавить в воду вигозин р-р, дать таблетку угля и фталазола, если сдвигов нет, можно дать смекту, давать так как написано на упаковке два раза в день. Если понос длится более 5-6 дней , вполне вероятно что в организме инфекция, которую надо лечить антибиотиком.

- Если ваша шиншилла, трет лапкой мордочку во время еды, трет в порошок, у нее текут слюни, она выбирает более мягкий корм, идет потеря веса, это вполне вероятно крючки (нарушение прикуса). Запускать эту проблему очень нежелательно, так как в ходе болезни снижение веса, может быть до 10 % и больше, крючки обрезает ветеринар под наркозом.

- Если вы видите, что глаз закис, промойте его чаем или ромашкой, если с гноем, то капать два раза в день антибиотик (тобрекс, гентамициновые глазные капли).

- Если у вашей шиншиллы белые зубы, это недостаток кальция, у шиншиллы должны быть желтые.Профилактика нехватки кальция - минеральные камни с кальцием для грызунов и время от времени таблетка глицерофосфата кальция или глюконата кальция. Из травок – крапива. Когда зубы уже побелели, самый быстрый способ восстановить нехватку кальция - гомеопатия, нормализующая минерально-кальциевый обмен веществ, приобрести можно в ветаптеке, или аптеке человеческой. Препараты калькасил, кальканорм, калькофор и т.д.)

- Если вы заметили, на теле шиншиллы облысевшие участки, пятна, покрытые корочками и редкими обломанными волосками, который перхотит, это скорей всего грибок, иногд а он может не сопровождаться перхотью. Желательно просветить у ветеринара под специальной лампой, тогда будет легче назначить лечение. Бояться его не надо, грибки которыми болеют шиншиллы не опасны. В любом случае надо соблюдать правила гигиены, и сделать шиншилле карантин, если она находится в паре, то осмотреть ее партнера, и лечить одновременно. Лечение легкой формы грибка заключается в следующем достаточно просто наружных противогрибковых препаратов: раствор Экзодерила или Ламизила (лучше если это будут растворы, а не мази, так как шерсть после мазей жирнится, и шиншилла оближет ее). Рекомендуется ежедневно 2 раза в день обрабатывать пораженные участки кожи с заходом на окружающие неповрежденные участки - 3-4 недели.Первые две недели с лечебной целью, т.е. до исчезновения внешних признаков болезни (кожа перестает шелушиться, залысина не увеличивается и на ней даже может появиться пушок).
Далее, обязательно, в профилактических целях, после исчезновения симптомов заболевания, мазать еще, как минимум, неделю. Если же лечение не помогает, то скорей всего понадобится вакцинация, соответственно это должен делать ветеринар.

- Если у вашей шиншиллы стал мелкий кал, или его практически нет то, это скорее всего запор. Шиншилле можно дать кусочек яблока, изюма, чернослива, влить несколько капель вазелинового масла. Можно сделать клизму, теплым раствором ромашки. Дайте ей погулять, поставьте колесо, дайте ей возможность подвигаться. Если запор частое явление , надо сдать анализы на простейших.

- При вздутии шиншилла становится малоактивной и практически не двигается, животик становится круглым и твердым, она болезненно реагирует на прикосновением к нему. Метеоризм - скопление газов в пищеварительном тракте которое сопровождается вздутием живота и болями, - возникает когда шиншиллы едят или легкобродящие зеленые корма, особенно молодой влажный клевер, или недоброкачественные - которые слишком долго лежали.
Общее состояние заболевшего зверька угнетенное, температура у него резко падает, иногда даже до 34,5 градуса. С лечением медлить нельзя. При метеоризме зверьку дают препараты, поглощающие газы: активированный уголь в порошке, по 100 - 500 миллиграммов, если его нет - карболен, по 100 - 300 миллиграммов. Однако карболен, или иначе - таблетки активированного угля, действуют слабее, так как содержат наполнители, крахмал и сахар, которые уменьшают поверхность, поглощающую газы.
Можно давать шиншилле укропную воду по пол чайной ложки 3 раза в день или настой цветков ромашки по чайной ложке 6 раз в день, или отвар следующих трав: болотной сушеницы, ромашки, полыни и цветов трилистника. Смесь этих трав в равных количествах измельчают, заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 - 7 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и дают больному зверьку 2 - 3 чайных ложки, вливая в рот маленькими порциями. При необходимости отвар можно дать снова.
Помимо этого, если живот сильно вздулся, шиншилле осторожно делают массаж живота и заставляют ее двигаться. Нельзя недооценивать банальное вздутие, у шиншилл это может привести к летальному исходу!

- Пододерматит- так называемые натоптыши на задних лапках, покрытые корочкой, которые шелушатся и отслаиваются. Если запущенная форма, могут кровоточить и гноиться. Это бактериальная инфекция. Лечение эффективно в начале самом болезни, иначе может понадобиться хирургическое вмешательство. Происходит это от неправильного содержания( сетчатый пол, или абсолютно гладкая поверхность) , поверхность должна стаптываться. Для лечения используют дермозолон, бетадин, если не помогает лучше обратиться к врачу.

- Иногда у самцов шиншиллы вокруг пениса образуются кольца из свалявшихся волос. Образовавшееся волосяное кольцо затрудняет кровоток в пенисе, что это приводит к набуханию и воспалению органа. Животное беспокоится, постоянно "моется", при этом можно видеть воспаленный набухший темно-красный или даже черный пенис. Ущемление пениса волосяным кольцом требует срочного вмешательства, иначе недостаток кислорода в тканях органа закончится отмиранием тканей и гангреной. (Описано несколько случаев смерти шиншиллы от воспаления, вызванного волосяным кольцом.) Если вы обнаружили волосяное кольцо, его необходимо осторожно снять пальцами, предварительно смазанными вазелином. После всех манипуляций нужно с осторожностью вернуть все на свои места. Пролапс пениса случается у самцов-производителей при многократных попытках спариться с сопротивляющимися самками. Пенис нужно охладить компрессами, осторожно вернуть на свое место, а самца отсадить от самки на какое то время.

- Выпадение прямой кишки, явление крайне редкое, лечится очень трудно, у молодых зверей лечение, как правило безуспешно, у взрослых возможно, но тяжело. При малейшем признаке, то есть если вы видите что из заднего прохода, что то торчит похожее на кишку, бегом к врачу, и чем быстрее тем лучше, вероятность перитонита сокращается. Дальнейшее лечение назначает врач.

- Если вы видите, что животное заваливается на бок, его как бы ведет в сторону, он так же может сопровождаться припадком, то это скорей всего тепловой удар. Этот случай требует немедленного вмешательства. Животное необходимо охладить в прохладной воде, подержать возле морозилки, завернуть в полотенце и немедленно отнести в ветеринарную клинику. Лучшая мера профилактика тепловых ударов, шиншиллу следует предохранять от повышенных (более 25 градусов С) температур. Для охлаждения животного можно использовать вентилятор (направлять прямо шиншиллу нельзя), кондиционер, кубики льда в банке, замороженные бутылки с водой, большие камни (который предварительно охладить).

- У припадков множество причин и не так уж много способов лечения. У шиншиллы могут отниматься задние лапы, ее трясет, мордочку может перекосить. Заводчикам в таких случаях помогал укол (дексаметазон внутримышечно 0,1 мл и 0,2 мл) в зависимости от веса шиншиллы. Главное понять причину возникновения судорог. Бывает это недостаток витамина В. Судороги у беременной или кормящей самки шиншиллы, при которых голова загнута к плечам или бедрам животного (кренделем) - это серьезная проблема, требующая немедленного лечения! У беременных и кормящих самок судороги вызывает недостаток кальция в крови, ей необходимы инъекции глюконата кальция. Сам припадок может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После припадка животное может чувствовать себя как обычно или быть угнетенным, измученным. Если у шиншиллы случился припадок, необходимо убедиться, что животное в судорогах не повредило себя, упав с полки, ударившись обо что-то (игрушки, колесо), нужно обезопасить место, где в, дальнейшем она будет находиться. После припадка животное нужно согреть и поместить в тихое место. За шиншиллой нужно внимательно присматривать, пока она не придет в себя. Как только она придет в себя достаточно для того, чтобы ее можно было перевозить, шиншиллу нужно немедленно показать ветеринару.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!