Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...

14 Февраль | 2017

На приёме у доктора. ...


Осторожно! Пироплазмоз!

 

Пироплазмоз - это кровепаразитарное заболевание которым болеют собаки, оно вызывается паразитом Piroplasma canis.
Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи:Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus. Пироплазмы обитают в слюнных железах клеща во время укуса, со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Наибольшее количество случаев заболевания происходит весной с мая по июнь и осенью, с августа по сентябрь, в летние месяцы уровень заболеваемости меньше. Пироплазмы попадая в кровь, начинают размножаться в эритроцитах (это клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода) и разрушают их. Эритроциты начинают распадаться и выделяют большое количество гемоглобина, что приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), образовывается большое количество токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать очень тяжелое состояние у здоровой собаки всего за три или четыре дня.

Продукты распада гемоглобина вызывают нарушение работы почек, печени, сердца, центральной нервной системы.
  Скрытый период этого заболевания длится 6-10 дней. Пироплазмоз может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении пироплазмоза у собак - болезнь будет развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель питомца.
Острое течение пироплазмоза сопровождается сильной лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетением, тяжелым дыханием. У собаки повышается температура тела, до 40-41 C и она может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Видимые слизистые оболочки становятся бледные, синюшные, с желтушным оттенком, учащается сердцебиение, моча становится красноватого, темно-желтого, или кофейного цвета, у собаки проявляется слабость, при пироплазмозе часто затрудняется движение задних конечностей.

Хроническая форма пироплазмоза длится 3-5 недель, характеризуется мышечной слабостью, истощением и анемией.

  Диагностика пироплазмоза проводится следующим образом, изучаются клинические признаки и эпизоотологические данные (это обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Обязательно проводится микроскопия мазков крови на пироплазмоз. Но отсутствие пироплазм в мазках крови не исключает наличие пироплазмоз. В случае отсутствия пироплазм в мазке крови, при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (биохимический анализ крови, биохимический анализ мочи, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза у собак проводится по двум направлениям:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма


1. Для уничтожения возбудителя применяются следующие современные препараты (фортикарб, имидокарб, имидосан). Эти препараты убивают пироплазм в эритроцитах и в плазме крови, но так же они обладают довольно высоким токсическим воздействием на организм собаки.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОЧЕНЬ ОПАСНО, ТАК КАК ПРИ ИХ ВВЕДЕНИИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПОРОДНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОБАК!

2. При снятии интоксикации и поддержании организма используют следующие лекарственные препараты: солевые растворы, витамины, препараты направленные на нормализацию работы почек и печени, сроки лечения и его объемы зависят от состояния собаки. В тяжелых случаях течения пироплазмоза, может потребоваться переливание крови.
Период восстановления организма, длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов (проверяется работа печени и почек).

БИОЛОГИЯ КЛЕЩЕЙ

Клещи имеют размер примерно с горошину, могут быть чуть больше или чуть меньше, если напиваются крови то увеличиваются в размерах в несколько десятков раз, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки клещей, намного больше самцов. Пьют кровь только самки! Напивщись крови, клещ, как было сказано выше, в несколько раз увеличивается и падает на землю. Естественно в этом случае они не будут обнаружены.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. В месте укуса клеща обычно возникает незначительная воспалительная реакция.

У клешей отсутствует голова. Туловище клещей, объединено в один комплекс - головотуловище, к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат.
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

Советы по профилактике укусов клещей.

Обязательно нужно осматривать собаку после прогулки, клещи чаще всего присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах значительно реже. Очень желательно проводить осмотр питомца двукратно с интервалом 1 час.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!