Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...

14 Февраль | 2017

На приёме у доктора. ...


Перегрев животного (тепловой и солнечный удар).

 

Летом  владельцы животных часто берут своих любимчиков на загородные участки, многие ездят вместе с ними в отпуск.  Не стоит забывать о том, что появляется риск перегревания животных и теплового удара, возникающего вследствие продолжительного воздействия на организм высокой температуры и (или) прямых солнечных лучей.


Неотложная помощь.

Если животное часто дышит или проявляет другие признаки перегрева, его можно поместить в прохладное место. Если животное начинает плохо чувствовать себя в машине, её останавливают и выносят клетку или выводят животное из машины в тень, дают ему попить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки. 

Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела – и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдёт так называемый тепловой удар.

У млекопитающих походка становится шаткой, температура у них повышена. Пульс учащённый, слабый. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отёк лёгких. Животное теряет сознание, возникают судороги.

При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно.

Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносят в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду – для сужения сосудов мозга.

Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда.

Тепловой удар бывает нередко у охотничьих собак, упитанных и начавших работать без предварительных тренировок, особенно в жару. Обычно ноги сразу перестают слушаться собаку, и она внезапно падает. Но иногда вначале можно заметить, что задняя часть её туловища становится как бы непослушной. Потом собака падает как подкошенная и не может подняться.

Собаку удаётся спасти, только если поблизости есть речка, любой водоём, куда и опускают пострадавшую. Если же воды рядом нет, можно использовать старый забытый способ лечения русских охотников – кровопускание (от 20-50 миллилитров). Разрезают обычно ухо.

Кроме теплового удара у животных бывает и солнечный удар. 

Для солнечного удара в отличие от теплового характерна внезапность заболевания, которое часто протекает при нормальной температуре тела. Слизистые оболочки животного краснеют. Животное проявляет беспокойство, возбуждение, возможны судороги.

При солн. ударе под влиянием прямых солнечных лучей происходит повреждение мозга, возникает гиперемия – полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к мозгу, в результате чего нарушается его работа.

Профилактика.
Следует постоянно помнить об этом «уязвимом месте» вашего любимца. Уводите его в тень сразу же, как только вам станет чуть-чуть жарко – ведь собака находится гораздо ближе к раскалённому асфальту, чем человек. Никогда не оставляйте питомца запертым в машине, даже в не очень жаркую погоду. Позаботьтесь о том, чтобы животное всегда могло найти место в тени и чистую прохладную воду, когда хозяина не будет рядом. 

Хозяин должен понимать, что питомец может перегреться даже при весьма умеренной, на наш взгляд, температуре. Ограничьте выгул в жаркое время суток, избегайте прогулок по горячему асфальту и брусчатке.

И непременно хозяин должен быть готов оказать помощь в случае перегрева так, как это описано выше.

В чём заключается опасность.

Млекопитающие, у которых мало потовых желёз, охлаждаются часто дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух 20-40 раз в минуту. При высокой температуре она делает 300-400 дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его «структура»: практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. В результате увеличивается расход тепла, поскольку при испарении оно тратится. 

Такое дыхание – сигнал для владельца животного: нужно помочь своему любимцу или любимцам охладиться.

Тепловое изнурение или удар могут привести к различным патологическим реакциям, которые возникают при высокой температуре окружающей среды, а также могут быть вызваны расстройством или недостаточностью механизма терморегуляции. Такая ситуация может возникнуть при повышении температуры окружающей среды и при условии, что животному будет негде охладиться, или, что самое печальное, при непродуманном помещении питомца на солнцепёке без тени. К примеру, при нахождении собаки или кошки в закрытом автомобиле на солнце.

Нахождение в среде с высокой температурой может привести к чрезмерной отдаче жидкости организмом и последующему гиповолемическому шоку. Опасность длительного воздействия тепла стимулирует потерю калия, магния и натрия. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды ещё и соль, которой слегка подсаливают воду, но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать собаку несколько раз в день.

Предвестниками теплового удара (солнечн. удар, гиперпирексия, перегревание организма) являются вялость, слабость животного, а также может возникнуть и потеря ориентации. На этом этапе возможен сосудистый коллапс со смертельным исходом. У выживших после теплового удара после нескольких часов тяжёлой гиперпирексии могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и животное может страдать симптомами дезориентации всю оставшуюся жизнь.

Животные, находящиеся в естественных местах обитания, в жару имеют возможность уйти в тень, спрятаться в норе, забраться в воду. Но когда животные сидят в машине или в клетках на выставках – они не могут сами обезопасить себя от перегрева.

Какая температура окажется смертельной для животного – зависит от многого, в том числе от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. У молодых, а также у взрослых животных с сердечно-сосудистой недостаточностью, с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у животных, страдающих ожирением, испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла шерсть, особенно длинная. Крупные животные могут прожить при высокой температуре дольше, чем мелкие.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!