Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

07 Ноябрь | 2017

Дорогие друзья! В группе наших клиник "ВКонтакте" проводится акция: "Комплексная вакцинация в подарок". О всех подробностях пров ...

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...


Дирофиляриоз

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») -  инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria.

У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

 

Несколько лет назад это заболевание было для нашего региона – «экзотикой», но на данный момент ситуация в корне изменилась.

Цикл развития.

Взрослые дирофилярии отрождают в кровь личинок первой стадии – микрофилярий, которые могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Из кишечника микрофилярии направляются в мальпигиевы сосуды, где претерпевают превращение в личинки второй стадии. Личинки третьей стадии являются инвазионными, то есть готовы к дальнейшему развитию, но для этого им необходимо снова попасть в организм плотоядного животного. Поэтому личинки перебираются из мальпигиевых сосудов в нижнюю губу комара, где ждут до момента укуса, чтобы проникнуть в кровь собаки. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию или остаются в соединительной ткани (в зависимости от вида) , где еще через три месяца становятся половозрелыми.

Чаще всего заражение собак начинается с момента лета комаров и заканчивается в поздней осенью, хотя в условия города комаров можно встретить в квартирах и глубокой зимой. Существует так же мнение о том, что в заражении собакой дирофиляриозом большую роль могут иметь блохи, вши, клещи.

Симптомы заболевания. К сожалению, распознать дирофириоз у своего питомца на ранних стадиях заболевания очень тяжело. Все чаще сотрудники нашей лаборатории  диагностируют микрофилярий случайно  в мазках крови во время проведения подсчета клеток крови или исследования на пироплазмоз,  такие « находки» помогают во время начать лечение животного.  

 Скопление же  большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия м даже гибель животных. Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат.

При паразитировании D.repens у больных собак в области головы и на лапах появляются пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

Диагностика. Обнаружить микрофилярий в крови не сложно, достаточно взять у животного несколько каплей крови. Если же микрофилярии обнаружены в крови, то необходимо установить вид филярий – можно провести экспресс-тест, выполнить рентген грудной полости или УЗИ  сердца.

Лечение. Лечение этого заболевания в условиях нашей страны направленно на уничтожение микрофилярий, тогда как взрослые особи под действием препаратов становятся бесполые и в течении некоторого времен погибают.

Стоить отметить, что схема лечение подбирается врачом индивидуально для каждого животного, в зависимости от тяжести заболевания, проявление клинических признаков. Перед назначением животному препаратов, направленных на уничтожение микрофилярий животному назначаются лекарственные средства для разжижения крови, общеукрепляющая и поддерживающая терапия, дозы и длительность курса лечения может варьироваться. 

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!