Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

07 Ноябрь | 2017

Дорогие друзья! В группе наших клиник "ВКонтакте" проводится акция: "Комплексная вакцинация в подарок". О всех подробностях пров ...

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...


Кролики

Декоративные кролики сегодня являются одними из самых популярных домашних питомцев. Эти милые пушистые создания просто не могут не восхищать, а их содержание необременительно. Существуют разные породы декоративных кроликов, среди них различают короткошерстные и длинношерстные. Бывают также и вислоухие породы. Продолжительность жизни декоративных кроликов составляет от 7 до 10 лет.

Кролики являются очень плодовитыми животными. Детеныши у них могут появляться около 8 раз в год. Можно кроликов кастрировать в ветеринарной клинике.

 

Кролики очень игривые и общительные, однако могут иногда и кусаться. Их можно приучить откликаться на имя. Во время отпуска всегда можно оставить питомца у родных или друзей.

Транспортировка и время адаптации

Перевозить кроликов можно в сумке с твёрдым дном или в прочной картонной коробке. Дно нужно выстелить опилками или сеном. Можно пользоваться также специальными переносками, продающимися в зоомагазинах.

Вернувшись домой с крольчонком, необходимо дать ему время на адаптацию к новому жилищу, новым звукам и запахам. Для этого его помещают в заранее подготовленную клетку и оставляют одного на некоторое время.

Не рекомендуется ставить в клетку домики, иначе наладить контакт с животным будет очень непросто.

Нужно помнить, что кролики являются очень пугливыми животными, они боятся шума, резких движений и звуков. Подходить к клетке в первое время следует так, чтобы не напугать питомца. Постепенно оно привыкает к новой обстановке и к хозяевам, перестает пугаться каждого шороха.

Содержание кролика

Не держите вместе двух самцов карликового кролика, т.к. они будут драться. Можно держать нескольких самок вместе. Хорошо уживаются кролики с морскими свинками.

Содержат декоративных кроликов обычно в клетках и вольерах. Клетка должна быть достаточно просторной, т.к. кролики очень подвижны, любят прыгать.

В качестве подстилки обычно используются опилки или солому. У взрослого кролика клетка должна быть длинной не менее 60 см. Миску для корма лучше всего приобрести керамическую, такую тяжелую кормушку кролик не сможет переворачивать.

В клетке у кролика также обязательно должен быть минеральный камень. Они продаются во всех зоомагазинах. Не убирайте камень, даже, если кролик не лижет его регулярно.

Клетка не должна стоять на солнце или близко к батареям. Эти животные бояться перегрева, а также сквозняков и сильного переохлаждения. Оптимальной температурой для них является от 10 до 20 °С. Кроликам необходим свежий воздух, неблагоприятное воздействие на них оказывает слишком сухой или слишком влажный воздух в помещении. Чистить клетку и менять подстилку нужно не реже двух раз в неделю.

У некоторых хозяев кролики свободно передвигаются по квартире. С одной стороны, такая свобода позволяет им много двигаться, что оказывает положительное воздействие на здоровье кроликов. С другой стороны, в квартире полно всяких предметов, которые могут представлять опасность для такого питомца. К примеру, они легко перегрызают электрические провода, грызут мебель, ковры и покрытия. Все это может оказаться опасным и токсичным для кролика. Грызут они и обои, все это негативно сказывается на внешнем виде мебели и квартиры в целом. Кролики также могут поедать комнатные растения, некоторые из которых ядовиты для них.

Если кролик живет в клетке, то его необходимо регулярно выпускать побегать. Эти животные умеют очень хорошо прыгать, они запрыгивают на диваны и другие предметы мебели. Важно устранить все опасные факторы.

Правильный уход за кроликами

Кроликов можно приучить к туалету, как кошек. Для этого в клетку ставится поддон, можно поставить такой же и в углу комнаты, где кролик гуляет. Для подстилки лучше использовать опилки. А вот наполнитель для кошачьего туалета кролики могут грызть.

Ухаживать за кроликами легко. Все породы, кроме длинношёрстных, не нуждаются в особом уходе за шерстью.

Кролики являются чистоплотными животными, они сами ухаживают за своей шерстью. Длинношерстных кроликов нужно расчесывать, чтобы шерсть не скатывалась, а ангорских кроликов еще и подстригают. Взрослым животным подстригают и когти.

Обращайте внимание на поведение кролика. Если появились какие-то отклонения, это может говорить о заболевании.

Правильное кормление

Правильное питание очень важно для декоративных кроликов. С пищей они должны получать витамины, необходимые микроэлементы и клетчатку. Кролики очень любят сено, оно всегда должно быть у них в клетке. Летом рацион животного должен включать в себя достаточное количество зелёного корма. Они с удовольствием едят разные травы, особенно любят одуванчик, подорожник большой и ланцетный, тысячелистник, борщевик обыкновенный и звездчатку.

При этом важно знать, какие растения являются ядовитыми или просто вредными для кролика. Никогда не давайте животному растения, сорванные вдоль дорог и в других скоплениях машин, а также в тех местах, где выгуливают собак.

Капусту различных сортов давать можно, но в небольших количествах, т.к. она приводит к вздутию живота. Очень любят кролики морковь и свеклу, едят яблоки, кукурузу, картофель без глазков и ростков. Фрукты, овощи и зеленую траву рекомендуется давать крольчонку не раньше двухмесячного возраста. Приучать нужно постепенно, все продукты должны быть свежими, без следов гнили или плесени. Это же касается и сена.

Весь год кроликам также рекомендуется давать ветки липы, ясеня, берёзы, бука, яблони, груши.

Следует кормить кроликов также овсом, льняными семенами, семенами подсолнечника, можно давать изюм, орехи. В магазинах сегодня представлено большое количество готовых кормов для декоративных кроликов. Перекармливать этими продуктами не стоит. Можно давать черствый белый и чёрный хлеб, особенно сухари.

Необходима кроликам и питьевая вода. Для этого в клетку обязательно ставится поилка, но удобнее всего использовать современные роликовые подвесные поилки. Их нужно регулярно мыть, а воду – менять. Используйте только фильтрованную или кипяченую воду.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!