Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...

14 Февраль | 2017

На приёме у доктора. ...


Чумка собак

Владельцам собак любых пород следует опасаться такого заболевания как чумка у собак. Это заболевание тяжело протекает, очень велика вероятность летального исхода. Чумка у собак известна и под другими названиями - чума собак, чума плотоядных, болезнь Карре. Чумка у собак вызывается вирусом, который поражает все системы организма, но локализуется обычно в какой-нибудь одной, что влияет на течение и клинические проявления заболевания. Этот вирус близок к возбудителю кори. По тяжести течения и проценту летальных исходов чумка у собак занимает второе место после бешенства, но, в отличие от бешенства, человек не может заразиться собачьей чумкой.

 

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Чумка у собак наиболее опасна для щенков в возрасте 2-12 месяцев. Взрослые собаки тоже могут заразиться чумкой, но течение болезни будет легче, а вероятность летального исхода меньше. Устойчивость к чумке у собак зависит также от породы. Дворняги легче переносят чумку, чем породистые собаки, за счет более крепкого иммунитета. Фокстерьеры, боксеры, эрдельтерьеры и некоторые другие породы собак устойчивее к собачьей чумке, чем, к примеру, спаниели, овчарки, декоративные и охотничьи породы собак.

Инкубационный период чумки у собак - от нескольких дней до двух-трех недель (в среднем - 4-10 дней). Его продолжительность зависит от возраста собаки, ее породы, условий кормления и содержания. Само заболевание может протекать от нескольких недель до нескольких месяцев (при условии перехода в хроническую форму). Иногда диагностировать болезнь Карре бывает затруднительно, ведь, как уже говорилось, она может поражать разные органы и системы организма. Чаще всего чумка у собак начинается с поражения кожи и слизистых оболочек. Болезнь может закончиться на этой стадии выздоровлением, а может развиваться дальше.

Сначала у собаки воспаляются слизистые оболочки рта и носа, а на коже появляются гнойнички. Могут появиться легкие выделения из носа, а глаза начнут слезиться. У собаки может наблюдаться снижение аппетита и общей активности. Также симптомы чумки у собак - это тошнота и светобоязнь. Через несколько дней усиливаются выделения из носа и слезотечение, появляется сухой кашель и озноб, а температура тела повышается до 39,5-40°C. Собака начинает чувствовать сильную жажду. Действие вируса распространяется на нервную систему, что выражается в нервных тиках, конвульсиях и даже параличе. Может наблюдаться диарея.

Поскольку чумка у собак негативно влияет на иммунитет, она может сопровождаться воспалительными инфекционными заболеваниями - энтеритом (воспалением кишечника), энцефалитом (воспалением головного мозга) или пневмонией. Даже если собака выздоровеет после чумки, она может остаться инвалидом. Последствиями чумки у собак могут быть потеря слуха, обоняния или зрения, нервное мускульное подергивание (хорея, пляска Святого Витта), поражение психика животного (вплоть до помешательства).

К сожалению, гарантированного лечения чумки у собак не существует. 

учшая профилактика чумки у собак - это прививка. Существует несколько методов вакцинации от чумки. Лучше всего тот или иной метод вам порекомендует ветеринар, вакцинацию лучше доверить специалисту. Говорят, что если сделать прививку до трех месяцев, иммунитет может не сохраниться. Но лучше подстрахуйтесь: обезопасьте вашего щенка от чумки в раннем возрасте, а потом повторите прививку. Также в целях профилактики чумки у собак следите, чтобы ваш питомец как можно меньше контактировал (а тем более дрался) с дворовыми собаками.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!