Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

07 Ноябрь | 2017

Дорогие друзья! В группе наших клиник "ВКонтакте" проводится акция: "Комплексная вакцинация в подарок". О всех подробностях пров ...

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...


Токсоплазмоз

Мы живем в большом городе, где интенсивность жизни зачастую не дает нам времени остановиться и тем более, адекватно оценить свое состояние здоровья и здоровья наших питомцев. Многие недомогания мы списываем на усталость или случайность, не понимая иногда, как незаметно они причиняют вред всему организму. К этим заболеваниям относятся токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз – это заболевание кошек и собак, знать о которых нужно, прежде всего, потому, что они передаются людям.

 В последнее время появилось очень много статей и домыслов о данных заболеваниях. Часто представления о них и путях заражения, а также роли наших четвероногих домашних любимцев в передаче этих болезней ошибочны не только у обычных людей, но также и у специалистов, связанных с медициной. Попробуем разобраться и объективно оценить всю информацию.

Токсоплазмоз – это болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывается он паразитическими простейшими, которые являются внутриклеточными паразитами. О том, кто такие простейшие, большинство людей знают еще со времени учебы в средней школе. Если рассматривать токсоплазму под микроскопом, то выглядит она весьма безобидно и похожа на дольку апельсина. Увы, но она является возбудителем серьезной болезни. Так, например, токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь такие отдаленные последствия как тяжелые заболевания нервной системы.

Болезнь - широко распространена. Статистические данные очень разнятся, но  по некоторым источникам в разных местностях до 70% населения может быть инфицировано. Или вот, например – до 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом.
Подвержены заболеванию люди и многие животные – и дикие, и домашние, в том числе кошки, собаки, свиньи, куры, голуби и попугаи. Но первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Токсоплазма способна размножаться двумя путями – половым и бесполым. Этот фактор имеет значение, и вот почему. Размножаясь в кишечнике половым путем, токсоплазмы образуют цисты, которые выделяются во внешнюю среду. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой и ветром, на подошве обуви и мякишах лап. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Ооцисты (одна из стадий развития токсоплазмы) очень устойчивы во внешней среде: не боятся высушивания, жары и холода, при этом сохраняя жизнеспособность, а как следствие, создавая угрозу заражения других организмов. А вот при бесполом размножении болезнь тоже возникает, но пострадавший не заразен для окружающих. Однако половое размножение токсоплазм возможно только у кошачьих. Соответственно заболевший человек, собака или другое животное не становятся распространителями заразы. Только кошка главный источник заражения.

Важно знать: за 2-3 недели болезни кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до 2-х лет.

Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после этого токсоплазма становится активна и «агрессивна».

Так чем же, все-таки опасен токсоплазмоз? Попадая в организм, токсоплазмы проникают в органы кроветворения (селезенка, мелкие лимфатические узлы брюшной полости, красный костный мозг) где и развиваются активно, разрушая клетки. Потом они разносятся кровью по всему телу, во все органы. Со временем в пораженных органах возникают очаги разрушения, внутри которых находятся тысячи токсоплазм. Еще через какое-то время развитие токсоплазм останавливается, и вокруг очагов образуется стена. Картина, чем-то напоминающая средневековую осаду замков. Процесс затухает, и такое состояние может длиться всю жизнь, при этом токсоплазма себя не проявляет. Это характерно для самой распространенной формы заболевания – латентной. При этом внешние симптомы, зачастую малозаметны. Но существует также острая и подострая формы. Здесь после инкубационного периода характерно повышение температуры тела, кашель и чихание (в связи с поражением органов дыхания) или тяжелое учащенное дыхание, конъюнктивит и появление гнойных выделений. Животное может отказаться от еды, худеет, появляется рвота и мышечная дрожь. Затрагивается и печень - может развиться желтуха, сильный понос.

При поражении нервной системы может отмечаться нарушение координации, судороги и параличи. Кстати, именно в это период болезни у кошки может заразиться человек или другое животное.
Учитывая все вышеперечисленное, делаем неприятный вывод: заразиться токсоплазмозом животному или человеку вполне вероятно, заболевание не редкое. В первую очередь от токсоплазмоза страдают молодые организмы: котята, щенки и т.д.  К сожалению часто страдают и дети из-за менее развитого иммунитета и повышенного контакта с источниками заражения. Это и бездомные кошки у подъезда, которых подкармливает соседка с 1-го этажа, это и песочница на детской площадке, в которую любит ходить эта же кошка вместе со своими подружками из окрестных дворов. Вот, кстати написал, и уже представил негодование и «праведный» гнев защитников животных в свой адрес. Опасно заражение токсоплазмозом для женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием. Заражение может привести к аборту плода или рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией, например гидроцефалией. Такая же ситуация и у беременных кошки или собаки. Токсоплазмоз у человека проходит по тому же принципу, что и у собаки, поэтому и реакция организма идентична.

Однако есть и хорошая сторона – здоровый организм легко справляется с токсоплазмозом, путем выработки специфичных антител, нейтрализующих токсоплазмы.

Если у своего четвероногого любимца Вы обнаружили сходные с токсоплазмозом симптомы, обязательно обратитесь к ветврачу. Диагностировать заболевание довольно просто - разработано множество методов. Наиболее надежными по праву признаны иммуноферментный анализ (ИФА) и диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Провести их своему питомцу  можно в ветеринарной клинике, и обследоваться самому в районной поликлинике по месту жительства.

Теперь подведем итоги, что же необходимо запомнить:

1. Токсоплазмозом болеют все млекопитающие, включая человека.

2. Заразиться токсоплазмозом можно, поедая немытые овощи или сырое мясо, но люди, вроде бы не злоупотребляют этим, хотя возможности присутствуют: сырой шашлык, фарш для котлет, беляши не понятного происхождения в переходе…
Отсюда вывод, памятный еще с детства: пища должна быть правильно приготовлена, а продукты и руки чистыми – основа основ гигиены.

3. Но реально заразиться можно только от кошки.

4. При этом заражение не может произойти непосредственно во время игры с кошкой или убирая туалет после любимицы. За одним, правда, исключением, если Вы не вовремя убираете отхожее место животного, и фекалии лежат вторую неделю.

5. Кошка является заразной только первые несколько недель, в самом начале своей болезни. Хронический токсоплазмоз не заразен.

6. Любая термическая обработка убивает токсоплазму.

7. Токсоплазмоз не является серьезной проблемой при наличии у человека или животного полноценного иммунитета. В категорию незащищенных, зачастую попадают дети и старики.

8. Несоблюдение норм содержания животных в городе может привести к заражению ребенка в его любимой песочнице – ведь ее также облюбовали и все бездомные кошки Вашего двора.

9. Токсоплазмоз легко диагностируется в любой поликлинике или ветеринарной клинике. Но это не значить, что надо мчаться туда сломя голову.

10. Токсоплазмоз лечится, хотя и трудно.

Итак, токсоплазмоз опасен и неприятен, но при правильном взгляде и подходе вполне победим. Приготовьтесь к длительному, но все же эффективному лечению, и не отчаивайтесь заранее – доверьтесь своему врачу.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону (473) 239-41-77, 234-39-71 и наш врач даст вам бесплатную консультацию.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!