Ветклиника Здоровье Животных

Ветеринарная клиника
"Здоровье животных"

[ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Работаем круглосуточно и без выходных.

Наши филиалы

Воронеж, пр-т. Труда, 28
+7 (473) 300-34-10

Воронеж, ул. 60 Армии 29А
+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул.Волгоградская, 44
+7 (473) 300-34-30

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1
+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Кольцовская, 49
+7 (473) 300-34-50

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1
+7 (473) 300-34-60

Новости

30 Июнь | 2017

Дорогие друзья! 5 июля открытие нового филиала "Здоровье Животных" по адресу город Воронеж, Ленинский проспект, 28/1. Клиника б ...

04 Май | 2017

Дорогие друзья! В нашей группе "ВКонтакте" до 15 мая проходит фотоконкурс "Побег из города!". Присылайте фотографии ваших люби ...

09 Март | 2017

Встречаем весну и радуем своих маленьких стиляг и модниц!!!Стрижка всего за 500 рублей для щенков миниатюрных пород до 5 месяцев ( ...

14 Февраль | 2017

Дорогие друзья! Теперь экспертное УЗИ доступно и для жителей правого берега! В нашей клинике на Кольцовской, 49 можно пройти ул ...

14 Февраль | 2017

На приёме у доктора. ...


Хромота собак

Хромота у собак является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев четвероногих питомцев в ветеринарную клинику. Причем с данным симптомом могут столкнуться хозяева как крупных (среднеазиатская овчарка, немецкий дог) и средних (лабрадор, стаффордширский терьер) пород, так и миниатюрных собак (чихуахуа, карликовый шпиц, йоркширский терьер и др.)

Хромота -проявление боли в опорно-двигательном аппарате, что является признаком воспаления и характеризуется разнообразными проявлениями нарушения функции конечности.

 

Заболевания суставов у собак можно разделить следующим образом
1. Травматические - вывих, внутрисуставной перелом, повреждение связок
2. Эволюционные - дисплазия, вывих
3. Дегенеративные - остеоартриты, повреждение связок.
4. Иммуноопосредованные эрозивные и неэрозивные артриты.
5. Инфекционные
6. Неопластические - онкологические связанные с опухолевым ростом

Одной из частых причин хромоты является повреждение связочного аппарата. Это вывихи, растяжения и разрывы связок. При появлении вывиха и растяжения владельцы, обычно, сразу обращаются за помощью к врачу. При разрыве передней крестовидной связки (частая патология у активных взрослых собак) выраженная болевая реакция быстро проходит и остается умеренная хромота, которой владельцы не всегда придают должного значения. А напрасно. При разрыве передней крестовидной связки голень при ходьбе движется вперед и мыщелки бедренной кости при каждом шаге бьют по мениску на плато большеберцовой кости, приводя к его разрушению. При подозрении на разрыв передней крестовидной связки (хромота и боль в коленном суставе) нужно незамедлительно обратиться к врачу. Врач-специалист поставит предварительный диагноз без дополнительного обследования, так как характерным признаком является движение голени вперед относительно бедра. Такая патология лечится только хирургическим путем.

Для владельцев миниатюрных пород собак частой причиной визитов к врачу является периодическая или постоянная хромота собаки на заднюю конечность. Это может быть симптомом вывиха коленной чашечки. Обычно он не сопровождается сильной болезненностью и дискомфортом, но в дальнейшем может спровоцировать дегенеративные изменения в суставе и стать неприятной проблемой как для собаки, так и для ее хозяина.

Также у маленьких собачек отмечается такая патология как асептический некроз головки бедренной кости, что ведет к хромоте задних конечностей, длящейся годами, пока развивается заболевание.

Владельцы крупных пород собак часто сталкиваются с дисплазией тазобедренных суставов – это, как правило, заболевание наследственного характера, возникающее из-за нарушения развития сустава. Для данной патологии характерно несоответствие суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости, вызывающие сильную боль и нарушение функции конечности.
Еще одной из частых причин хромоты является развитие артрозов крупных суставов. Данная патология наблюдается у пожилых животных, имеющих избыточную массу тела. Артроз лечится крайне тяжело и, зачастую, все усилия врача направлены лишь на облегчение страданий животного и назначение соответствующей диетотерапии.

Причин хромоты у собак еще много: это опухолевые процессы костей, нарушение роста и формирования костей, рахит, иррадиирующие боли от внутренних органов (пиелонефрит), заболевания нервной ткани (невриты), заболевания позвоночника (спондилиты, синдром конского хвоста), мышечные боли и повреждения сухожилий. 

При обнаружении какой либо хромоты у вашего питомца, лучше своевременно обратится к ветеринару и решить проблему во время, не доводя до серьезных и необратимых изменениях в тканях.

Лечение может быть консервативным и заключаться в назначении препаратов(антибиотики, противовоспалительные препараты, хондропротекторы, обезболивающие и т.д.).

Также лечение может заключаться в выполнении хирургического вмешательства. Какой способ лечения нужен Вашему питомцу может решить только ветеринарный врач после проведения необходимых диагностических исследований, таких как пункция сустава для забора и анализа синовиальной жидкости, рентгенологическое исследование и так далее.

Опрос

Профилактические осмотры ветеринара. Нужны или нет?

Спасибо за ваш голос!