г.Воронеж

+7 (473) 300-34-10

Воронеж, пр-т. Труда, 28

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул. 60 Армии, 29А

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-30

Волгоградская, 44

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-50

Воронеж, ул. Кольцовская, 49

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-60

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1

сеть ветеринарных клиник
меню

Почему кошкам, питающимся домашней едой, нужен кардиолог

Почему кошкам, питающимся домашней едой, нужен кардиолог?

Все дело в таурине

Домашее питание и промышленные низкобелковые корма могут привести к дефициту таурина у кошек. Недостаток этой аминокислоты в рационе – пусковой механизм развития сердечной недостаточности, слепоты, появления неврологических симптомов. Минимальный срок появления клинических признаков при кормлении низко-тауриновой диетой – пять месяцев. Максимальный – два года.

Почему именно кардиолог?

Развитие слепоты и неврологических симптомов можно остановить путем перехода на высокобелковый промышленный корм и применения специальных препаратов. С сердцем не все так просто.

При недостаточности таурина развивается дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) – расширение камер сердца, истончение его стенок, нарушение сократимости сердечной мышцы. Из-за застоя крови в желудочках или предсердиях, образуются сгустки, которые могут в любой момент выйти в систему кровообращения и вызвать закупорку важных сосудов – тромбоэмболию. Поэтому внезапная смерть у кошек иногда бывает единственным проявлением сердечной недостаточности. Внезапно могут появляться и другие опасные симптомы: острый отек легких, паралич, потеря чувствительности конечностей.

Кардиолог с помощью ЭхоКГ может выявить наличие структурных изменений сердца и сгустков крови, назначить своевременное лечение. В случае ДКМП оно направлено на профилактику осложнений сердечной недостаточности и нормализацию работы сердца.

Профилактика таурин-зависимой сердечной недостаточности

В состав полнорационных кормов супер-премиум класса входит необходимое количество таурина.

Но что делать, если питомец наотрез отказывается есть промышленный корм? В этом случае нужна консультациядиетолога, который составит сбалансированный натуральный рацион для вашей кошки.