Купирование ушей и хвостов собак - Здоровье Животных | Сеть ветеринарных клиник, зоомагазинов, ветаптек в Воронеже

Купирование ушей и хвостов собак

Считается, что первым прирученным человеком животным была собака. Сегодня это одни из самых популярных домашних питомцев, справедливо именуемых лучшим другом человека – по преданности им нет равных в животном царстве. Кинология или собаководство – развитая область естествознания, специализирующаяся, в частности, и на разведении пород самого широкого спектра назначения. Сегодня известны около 400 пород, несущих службу в разнообразных сферах – это и охота, и сторожевая, охранная, военная службы, поисковые операции и помощь незрячим людям. Для стандартов внешнего вида, экстерьера собак некоторых охотничьих, бойцовых, служебных пород характерной особенностью являются укороченные, купированные уши и хвост. Среди причин возникновения стандартов купирования ушей, хвоста есть как практические, так и эстетические факторы. История проведения подобных манипуляций насчитывает не одно столетие, уши и хвосты псам подрезали ещё вол времена Древнего Рима. Полное удаление или укорачивание, купирование ушей, хвоста у собаки не является лечебной операцией, процедуру можно классифицировать как метод пластической хирургии.

Об истории возникновения стандарта

Исторически, традиционно купирование ушей у собак производилось отнюдь не для улучшения эстетических характеристик экстерьера. Процедуру проводили в лечебных целях, считая, что она способствует снижению риска развития ушных инфекций, травмирования незащищённой части тела животного. Подрезали или удаляли ушные раковины и тем собакам, которым по службе доводилось сражаться – с волками, атакующими охраняемое стадо, хищником на охоте, на ринге с такими же бойцовыми псами. Усиление остроты слуха – ещё один фактор в пользу купирования ушей. Подрезанная ушная раковина чётче воспринимает звуковые волны. Что касается купирования хвоста, собаководы прошлого были убеждены, что операция способствует укреплению спины, снижает риск бешенства, делает пса более быстрым. Современная кинология критично относится к подобным воззрениям, но укорачивание хвоста для некоторых характерно и сегодня. Ещё одна причина для купирования хвоста – это слабо защищённый участок на теле, объект для атаки в случае нападения. Опасность для собаки быть травмированной в бою решалась купированием хвоста. Этот фактор так же можно считать сомнительным, поскольку травмировать можно и укороченный хвост.

Процедура, техника выполнения, возраст собаки, противопоказания

В ряде европейских стран купирование ушей и купирование хвоста, которые производятся не в медицинских целях, а исключительно по эстетическим соображениям  запрещено на законодательном уровне. Европейские кинологи считают данную операцию жестокой, болезненной и абсолютно бессмысленной. Россия не присоединилась к принятой Советом Европы Конвенции по защите домашних животных, законодательство РФ не запрещает российским собаководам проводить косметическую отопластику собакам. В нашей стране также отсутствуют и запреты на купирование хвоста. Тем не менее, российские заводчики, планирующие для своих питомцев международную карьеру, отказываются от этой практики. На европейских породных выставках купирование ушей, хвоста будут считаться отклонением от стандарта. Операцию проводят собакам таких пород, как доберман, пинчер, стаффордширский терьер, ризеншнауцер, кавказская и среднеазиатская овчарки, алабай, питбуль и многим другим. Форма и размер купированного уха регламентируется установленным для конкретной породы стандартом. Отличаться может и кромка уха, прямая либо S–образная. Важный параметр, постановка уха, так же различен – остроконечные раковины характерны доя догов, пинчеров, питбулям и стаффам оставляют не более трети от первоначального размера.

Об операции, этапах её проведения, послеоперационном периоде

Непосредственно операция купирования ушей не относится к категории сложных хирургических процедур, проводится ветеринарами исключительно под анестезией. В зависимости от возраста животного наркоз может быть местным или общим. При проведении операции используются следующие инструменты, материалы: хирургические ножницы, зажимы, лекала, определяющие форму уха. Весь процесс занимает от 40 до 80 минут и проводится в следующем порядке:

  • животное в наморднике прочно фиксируется на операционном столе, ассистент удерживает корпус и лапы;
  • врач сбривает на ушах шерсть, производит тщательную чистку раковины;
  • собаке вводят наркоз – обычно это нейролептики, новокаин, в некоторых случаях применяется общая анестезия;
  • после обработки оперируемого участка антисептиком край уха удаляется по определённому лекалу отсечением хрящевой ткани скальпелем;
  • на рану, обработанную антисептическим составом, накладывают швы, при большой площади разреза применяют специальный клеевой состав, ушные раковины тщательно бинтуют.

Повязки снимают спустя 2 – 3 суток, швы – по истечении 10 – 12 дней. В течение этого периода швы необходимо обрабатывать перекисью водорода, стрептоцидом, спиртовым настоем календулы. Чтобы избежать повреждений на прооперированном участке, на собаку надевается специальный ошейник – воротник. Для постановки ушей потребуется закрепить их каркасной конструкцией. В случае возникновения зуда рану обрабатывают Левосином.

Подготовка к операции – что важно сделать

Как и любое хирургическое вмешательство, купирование ушей требует определённой подготовки. Необходимо провести полное медицинское, лабораторное  обследование состояния здоровья животного, изучить анамнез щенка, его родителей, определить возможные противопоказания к процедуре. Оперировать можно только абсолютно здоровое животное, к прямым противопоказаниям относятся отклонения в развитии, любые выделения, повышенная или пониженная температура тела. Щенки, обрезание ушей у которых проводится позднее, чем на 2 день после рождения, должны быть вакцинированы. У щенков некоторых пород, к примеру, добермана имеется предрасположенность к наследственным болезням. В данном случае необходимо кардиологическое обследование. Перед операцией важно выдержать не менее, чем 12-часовую голодную диету, в течение 4 – 5 часов до проведения процедуры собаку не поить.

Возраст, в котором предпочтительно проводить операцию

Для операций по купированию ушей, купированию хвоста у собак существует определённый возрастной ценз. Ограничения отличаются в зависимости от породы:

  • Щенкам среднеазиатских и кавказских овчарок процедуру предпочтительно проводить на вторые сутки от рождения;
  • Такой же срок предпочтителен для ротвейлеров, спаниелей, доберманов, боксёров, пуделей, эрдельтерьеров, пемброков, амстаффов, стаффордов;
  • Для кане корсо оптимальным будет срок 45 – 55 дней от момента рождения;
  • Цвергшнауцерам и цвергпинчерам подрезают уши и хвост спустя 100 дней от рождения.

Принятые кинологами возрастные ограничения способствуют снижению рисков для здоровья питомца, скорейшему заживанию операционных ран, правильной с точки зрения стандарта постановке уха.

Полемика вокруг вопроса, мнения специалистов

Кинологические клубы целого ряда стран, входящих в FCI, ввели запрет на купирование. Собак с подрезанными ушами, хвостами в 34 странах запрещено выставлять и даже продавать. Вносятся изменения в стандарты национальных пород. Так для немецких ротвейлеров, доберманов ризеншнауцеров стандартным считается естественный вид. Кинологи аргументируют свою позицию следующими факторами: высокая болезненность процедуры для животного, отсутствие практической пользы. Есть мнение, что рабочим качествам пса обрезание хвоста, ушей только вредит. Весомым аргументом против купирования служит тот факт, что хвосты и уши помогают животному в выражении своих эмоций. Укоротив их, мы лишаем собаку инструмента коммуникации в группе животных, с хозяевами. В полемике с западными коллегами наши собаководы приводят следующие аргументы:

  • многолетний опыт ветеринаров говорит о том, что ни одно животное не пало в результате операции или связанных с ней последствий;
  • современные методы анестетики позволяют полностью исключить боль, болевой шок у животного, которому купируют хвост или уши;
  • наблюдения за купированными питомцами не выявили никаких психоэмоциональных травм или отклонений в поведении, изменений в социальном статусе, взаимоотношений в группе;
  • также не зафиксированы случаи увеличения заболеваемости, ухудшений в состоянии здоровья у животных, прошедших данную косметологическую процедуру.

Процедура, проведенная с соблюдением всех мер предосторожности, своевременно и с надлежащей подготовкой, профессиональным ветеринарным хирургом, практически безопасна для питомца. Реабилитационный период тоже не несёт рисков, если всё делать так, как положено. Результатом введения новых стандартов стала так же проблема селекции. У пород, которым из поколения в поколение купировались хвосты, их форма не закреплена генетически. Таким образом, эта часть тела может иметь любую, в том числе и неправильную по стандарту форму. В любом случае, споры и разногласия вокруг данной проблемы касаются только тех владельцев, которые планируют для своего питомца успешную выставочную карьеру. А вот перед теми, кто заводит собаку для общения, в качестве друга и члена семьи, дилемма выбора «купировать – не купировать» не коснулась.

Записаться на прием

Интересует купирование ушей и хвостов собакам в Воронеже? Заполните форму ниже для записи на прием в ветеринарную клинику Здоровье Животных – наш администратор перезвонит вам в ближайшее время в рамках рабочего времени.



     
    Запись на прием в один клик