Добрый день, не хочу ходить вокруг, да около, а сразу перейду к сути проблемы. Эмоционировать о том, что я напишу ниже мне не хочется, поэтому попытаюсь просто, кратко и максимально сдержано описать историю травмы и возможных последствий одного животного.
Я являюсь владельцем степной рыси породы Каракал.
05.03.21 около 22 часов мы обратились в ветеринарную клинику расположенную на ул. Кольцовской д. 49 г. Воронежа, с травмой левой, задней лапы.
Сделали рентген, за что большое спасибо! Ну конечно об обезболивающих во время рентгена у Вас в клинике не слышали! Поэтому зверя тянули на столе, не взирая ни на что, все ведь ради снимка. после чего был поставлен диагноз:
ушиб мягких тканей!

Рекомендации:
обезболивающее с 06.03 по 09.03.
А также контрольный осмотр у ортопеда 07.03
Ну и конечно диета! Куда же без диеты! Но диета странная для Каракала, в виде кормов Роял Канин, проплан, Хиллс, Монж! (Наверное эти корма как никакие подходят для «дикарей»)
При беседе с ветврачем Алексеем Васильевичем была получена информация о том, что необходим именно данный всесторонний рацион питания, с чем мы конечно не согласились, так как понимали что опыта работы с хищниками у него мягко говоря нет.
Но цель обращения не эта, а то что у Каракала в ходе последующего обследования обнаружился перелом, сильный и очень серьезный перелом, внутрисуставной (межмыщелковый) И дистальной трети!

Хочу отметить, что обнаружился перелом исходя из снимков, которые делали в Вашей клинике 05.03.21, но к сожалению не Вашими специалистами,

Как его могли не заметить, не понятно!? Вернее понятно! Также как и у людей не замечают переломы копчиков, также как и стоматологи удаляя зубы оставляют осколки, также как и терапевты не глядя ставят стопроцентные диагнозы.

Выдав диск со снимками отпустили с «богом», ждать положительной динамики!
Как хотелось без эмоции наверное не получится, поэтому скажу о сожалении, что в наше время, оборудования, компьютеров, технологий, мы так и не научились ими пользоваться, но зато мы все умеем пользоваться айфонами
жаль, что не имеем никакого образовательного фундамента
жаль, что мы создаем видимость наличия у нас знаний и опыта их применения, после чего сами начинаем в это верить, потому как всем вокруг начинаем раздраженно говорить «не учите меня»!
На опережение скажу, что отговорки «не ортопед», «не хирург», «не настолько узкий специалист» вызывают вопрос о том, зачем вообще тогда делать то, в чем нет понимания, отошлите в другую клинику/специалисту, но нет! Мы профессионалы! Перелома нет! Есть ушиб, идите кушать корм и обезболивать! Рассосётся! Йодиком мажте!
Итог: Конечно утром было проведение обследования в другой клинике, затем подготовка к операции, перелет, ну и конечно сама операция длящаяся 4 часа.
При таких травмах счет идет на часы, а вот и вопрос, что было бы, если бы мы ждали положительную динамику и кушали супер корм?!
Подводя итог, сегодня 10.03.21, проведена операция, рысь дома, отошла от наркоза и перелётов.

Причина данного письма это конечно эмоция, но цель – это желание пробудить в молодых, начинающих ветврачах и конечно в немолодых, считающих себя «матёрыми», хоть минимальную тягу к знаниям, пониманию ответственности и последствий неправильно поставленного диагноза, а тем более лечения.
Хочется иногда спросить у данных специалистов, а зачем вы вообще выбирали эти профессии?
Одновременно с этим могу сказать, что в Воронеже есть действительно «фанаты» своего дела, для которых врачебная практика это не только бизнес, а призвание! За что я очень им благодарен, так как они подали идею по способу и месту оперирования, хотя могли и сами ее провести, при этом хорошо заработав.
Прошу прощения за возможно излишнюю эмоциональность.