г.Воронеж

+7 (473) 300-34-10

Воронеж, пр-т. Труда, 28

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-20

Воронеж, ул. 60 Армии, 29А

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-30

Волгоградская, 44

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-40

Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, 1

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-50

Воронеж, ул. Кольцовская, 49

г.Воронеж

+7 (473) 300-34-60

Воронеж, Ленинский проспект, 28/1

сеть ветеринарных клиник
меню

Анестезиология

Необходимость применения наркоза всегда вызывает опасения у владельцев животных. Можно ли обойтись без общего наркоза? Отразится ли он на здоровье питомца в дальнейшем?

Когда наркоз полезен

  • Во время операции

Обезболивание, отключение сознания и расслабление мышц необходимы животному при хирургическом вмешательстве. Недостаточная глубина наркоза может привести к неблагоприятным последствиям для организма пациента, в том числе вызвать хроническую почечную недостаточность.

  • Диагностические процедуры

Некоторые виды исследований можно провести только при условии полного расслабления животного. Это рентгеновские снимки для ортопедии и стоматологии, взятие биопсии для гистологии, КТ, МРТ.

  • Профилактика стресса

Серьезный стресс, в отличие от небольшой дозы наркоза, может причинить значительный вред организму. Поэтому ветеринарные врачи применяют короткую седацию для переживательных или агрессивных пациентов. Она дает возможность доктору спокойно и правильно провести осмотр, диагностику и оказать лечебную помощь.

Анестезиологический риск

Риск связан с возможностью развития аллергической реакции, наличия сопутствующих заболеваний сердца, печени, почек, системы кроветворения, эндокринопатий. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, мы используем в своей работе современные ветеринарные стандарты при подготовке пациентов к операциям, проведении анестезии и в послеоперационный период.

  • Прием кардиолога перед операцией

При введении наркоза происходит снижение частоты сердечных сокращений и дыхания, уменьшение сердечного выброса, перераспределение крови системе кровообращения. Если у животного имеется компенсированная, скрытая сердечная недостаточность, она может проявиться во время операции или в послеоперационный период.

Кардиолог по результатам осмотра и ЭхоКГ делает вывод, можно ли вводить наркоз пациенту. Если это необходимо, назначает медикаментозную подготовку.

  • Анализы крови

Мы рекомендуем биохимический и общий анализы крови, коагулограмму всем пациентам старше 5 лет. Исследования нужны, если животное перенесло вирусную, бактериальную инфекцию или у него есть сопутствующие заболевания. По результатам анализов анестезиолог проводит подготовку пациента к операции, определяет вид анестезии, назначает лечение в послеоперационный период.

  • Анестезиологическое сопровождение операции

Вначале анестезиолог проводит премедикацию. Это комплекс препаратов для подготовки пациента к наркозу и профилактики нежелательных реакций, таких как аллергия, рвота и т.д.

Мы используем разные виды анестезий: ингаляционную, регионарную, внутривенную, эпидуральную. Их сочетание дает оптимальное обезболивание и глубину искусственного сна, снижает количество наркоза, пациенты просыпаются легче и быстрее.

Наши операционные оснащены электрокардиографом, пульсоксиметром, капнографом, тонометром. Анестезиолог следит с помощью мониторов за состоянием животного, контролирует работу сердца, артериальное давление, насыщение крови кислородом, температуру тела.

  • Послеоперационный период

Пациенты выходят из наркоза в стационаре клиники под наблюдением врача. Владельцы забирают домой только полностью проснувшихся питомцев. При обширной операции, сопутствующих заболеваниях, тяжелом состоянии животного, лечащий врач рекомендует стационарное лечение в течение нескольких дней.