В каждом филиале «Здоровье Животных» есть операционное отделение, оснащенное необходимым оборудованием для стерилизации инструментов и помещения, анестезии, хирургии и реанимации.
Наши врачи оказывают неотложную хирургическую помощь, проводят плановые операции в области:
- травматологии
- ортопедии
- акушерства и гинекологии
- стоматологии
- онкологии
- при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей систем.
Чтобы снизить анестезиологический и операционный риски, мы используем в своей работе современные ветеринарные стандарты подготовки пациентов к операциям, анестезии и послеоперационного периода.
Подготовка к плановой операции
- Предоперационный осмотр
Хирург беседует с владельцем питомца о ходе операции, об осложнениях которые могут возникнуть во время или после операции, о стоимости операции и послеоперационном лечении. Затем врач полностью осматривает питомца: измеряет температуру, прослушивает сердце и легкие, расспрашивает о перенесенных заболеваниях, при необходимости рекомендует дополнительную диагностику.
- Прием кардиолога перед операцией
При введении наркоза происходит снижение частоты сердечных сокращений и дыхания, уменьшение сердечного выброса, перераспределение крови системе кровообращения. Если у животного имеется компенсированная, скрытая сердечная недостаточность, она может проявиться во время операции или в послеоперационный период.
Кардиолог по результатам осмотра и ЭхоКГ делает вывод, можно ли вводить наркоз пациенту. Если это необходимо, назначает медикаментозную подготовку.
- Анализы крови
Мы рекомендуем биохимический, общий анализы крови и коагулограмму всем пациентам старше 5 лет. Исследования нужны, если животное перенесло вирусную, бактериальную инфекцию или у него есть сопутствующие заболевания. По результатам анализов врач проводит подготовку пациента к операции, определяет вид анестезии, назначает лечение в послеоперационный период.
Анестезия и послеоперационный период
Вначале анестезиолог проводит премедикацию. Это комплекс препаратов для подготовки пациента к наркозу и профилактики нежелательных реакций, таких как аллергия, рвота и т.д.
Мы используем разные виды анестезий: ингаляционную, регионарную, внутривенную, эпидуральную. Их сочетание дает оптимальное обезболивание и глубину искусственного сна, снижает количество общего наркоза, пациенты просыпаются легче и быстрее.
В своей работе анестезиолог использует электрокардиограф, пульсоксиметр, капнограф, тонометр. Следит с помощью мониторов за состоянием животного, контролирует работу сердца, артериальное давление, насыщение крови кислородом, температуру тела.
Пациенты выходят из наркоза в стационаре клиники под наблюдением врача. Владельцы забирают домой только полностью проснувшихся питомцев. При обширной операции, сопутствующих заболеваниях, тяжелом состоянии животного, лечащий врач рекомендует стационарное лечение в течение нескольких дней.