Ваш питомец поцарапал обои и «обновил» диван? И тут, словно по волшебству, в ленте проплывает реклама: «Операция «мягкие лапки» – и ваша мебель в порядке!».

– Это то, что нужно, думаете вы, и проходите по ссылке. А там обещают, что вам больше не придётся беспокоиться о целостности интерьеров и тратить время на стрижку коготков, ведь они больше не будут расти!

– Это же здорово! – думаете вы. Но так ли это?

Потеря крови, долгое заживление –  ещё не все последствия. Эта операция делает котика инвалидом.

Давайте разберёмся, что же на самом деле представляют собой «мягкие лапки» или, более научным языком – онихэктомия.

  • Операция проводится под общим наркозом. А это вовсе не безвредная процедура! Полностью безопасного для здоровья наркоза просто не существует! Независимо от того, какой применяется препарат для наркоза, оказывается нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы животного. Любые препараты, применяемые для наркоза, угнетают функцию центральной нервной системы. Проведение наркоза может привести к обострению и развитию хронических заболеваний и состояниям, угрожающим жизни животного.

Наиболее часто встречаемые осложнения при проведении общего наркоза:

– нарушение дыхания;

– нарушение сердечной деятельности;

– сосудистые расстройства;

– нарушения функций центральной нервной системы;

– болевой синдром;

– почечная, печёночная недостаточность;

– нарушение терморегуляции.

Кроме того, многие животные очень тяжело отходят от наркоза!

Если человеку можно объяснить словами, что с ним происходит, и что это можно переждать, перетерпеть, то с питомцем это не сработает.

Животное не может контролировать себя, своё тело. И это страшно. Маленький друг впадёт в панику и может себя покалечить.

Когда нет альтернативы, и операбельное вмешательство – единственный способ спасти жизнь, то это выбор меньшего из двух зол: гибели дорогого питомца или реабилитации после наркоза.

Но, когда это прихоть ради иллюзии собственного комфорта – это совершенно другое.

Разве вам будет хорошо и спокойно, когда ваш питомец страдает?

  • Животное делают калекой. Для того, чтобы когти больше не росли, нужно удалить первые фаланги на всех пальчиках.

Каковы последствия?

Простите, дорогие читатели, но представьте, что вам удалили фаланги на пальцах ног.

Всё очевидно – котик будет испытывать, как минимум, дикий дискомфорт, а в подавляющем большинстве – боль, каждый раз, наступая на лапку.

Выпускать кота на прогулку будет категорически нельзя: он не сможет защититься, практически гарантированно получит травму, так как при прыжках и передвижении привык рассчитывать на когти.

Если кот исключительно домашний, это тоже не избавит его от последствий: боль, заболевания суставов, такие, как артрит и артроз – это лишь вершина айсберга.

Животное больше не сможет нормально ходить – деформация суставов неизбежна.

Из-за изменения распределения веса меняется мышечная нагрузка, нарушается мышечный каркас животного. Как следствие – искривление позвоночника, и снова боль.

  • Послеоперационные боли и воротник в течение долгого срока. Если для вас не стали весомыми два предыдущих аргумента, ну что ж. Подумайте, хотя бы, о себе.

Питомец, находясь в воротнике, будет пытаться его снять. Всеми способами. Он будет ранить себя, паниковать, ранить вас. И у вас не получится объяснить ему, что этого делать не стоит.

Восстановительный период длится не менее месяца, и он осложнён сильнейшей болью. Раны требуют ежедневной тщательной обработки.

Вам придётся брать отпуск без содержания на работе или переносить плановый отпуск на этот период. Присматривать за питомцем в этот тяжелейший период придётся круглосуточно, и никак иначе.

  • Швы могут долго не заживать. Восстановительный послеоперационный период может растянуться надолго. Заживление тканей – процесс непредсказуемый.

Есть много факторов, от которых это зависит: возраст животного, состояние здоровья, личные и генетические особенности – всё рассчитать просто невозможно. Мучения вашего любимца могут растянуться на очень длительный срок.

  • Нарушение поведения. Спустя первые 5-8 дней после операции пушистый друг будет заново учиться ходить. Любимец станет травмированным, замкнутым, и, возможно даже агрессивным – ведь вы его предали и нанесли ему вред.

Питомец может перестать ходить на лоток, так как не сможет закапывать.

Эта операция делает животное злым, нелюдимым и асоциальным. Вы больше не увидите доверия во взгляде. От вас будут прятаться, избегать контакта с вами.

Разве  ради этого вы заводили мехового друга?

  • Способность к выживанию.

Если, вдруг, ваш питомец окажется на улице, он не сможет спастись от собак, которые хотят его разорвать, так как не сможет взобраться на дерево.

Он не сможет добыть себе пропитание.

Он банально не сможет выжить.

  • Огромный стресс и психическая травма.

Удаление фаланг сопровождается болью. Сильной. Едва переносимой.

И он будет прекрасно понимать, кто является источником этой боли: ведь это вы принесли его на эту процедуру.

Но это ещё не всё.

Фантомные боли будут сохраняться постоянно. Ваш питомец утратит важнейшие для его развития и жизнедеятельности навыки. Он не сможет больше играть.

Непрекращающиеся страдания озлобят животное, сделают его агрессивным.

Прежде, чем задуматься о том, чтобы сделать «мягкие лапки» своему пушистому другу, спросите себя:

Если бы вам провели такую операцию, как бы это повлияло на вашу повседневную жизнь?

Каково было бы каждый день ходить на работу на отрубленных пальцах?

А что бы вы испытывали к тому, кто это сделал с вами?

Онихэктомия является негуманной процедурой по отношению к животным!

Наша клиника не проводит ее принципиально!

Но! Если по медицинским показаниям удаление когтей (когтя) необходимо для здоровья питомца (травма,

воспаление и т.д.), то операция будет проведена.