Комбинированная ветеринарная вакцина Nobivac Tricat  представляет собой белую сухую однородную пористую массу, или порошок слабо-розового оттенка в стеклянном флаконе. Получена вакцина из выращиваемой живой культуры клеток ослабленных вирусов, возбуждающих у кошек ринотрахеит, панлейкопению, калицивироз. Малые дозы живых возбудителей, введенных подкожно, стимулируют образование активного иммунитета у животных. Во флаконе в миллилитре сыворотки находятся равные количества возбудителей ринотрахеита, штамма G 2620, калицивируса кошек штамм F 9, вируса панлейкопении штамм Bristol.

Растворять порошок можно только в 1 миллилитре специального растворителя Нобивак Дилуент. При его отсутствии можно использовать раствор 0,9% натрия хлорид. После введения во флакон растворителя его встряхивают и получают однородную взвесь, которую вводят подкожно. Манипуляцию следует провести не позднее получаса после ее растворения. Вакцина выпускается в коробках по 5 флаконов, с 5 ампулами растворителя. С одним флаконом вакцины обязательно должна быть ампула растворителя. Готовая жидкая вакцина расфасовывается в картонные коробки по 10 штук.

Производится вакцина в “Интервет Интернэшнл Б.В.” Вім де Корверштраат 35, П.О. Бокс 31, 5830 АА Боксмеер, (Нидерланды).

Следует обратить внимание на условия хранения препарата и холодовую цепочку при транспортировке. При поддержании температуры от +2*С до +8*С, срок хранения вакцины 24 месяца.

От чего прививают

Ветеринары рекомендуют вакцину, как профилактическое средство для выработки иммунной защиты от трех заболеваний одновременно – ринотрахеит, панлейкопения и калицивирусная инфекция у взрослых кошек и маленьких котят. А также, чтобы выработать активный иммунитет к возбудителю вирусного ринотрахеита, панлейкопении, калицивироза.

Кого прививают

Препарат индуцирует образование специфических антител к возбудителям заболеваний ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении у кошек. Для лечения данных болезней не применяется.

Вакцинация показана только совершенно здоровым, предварительно обследованным взрослым кошкам и котятам в возрасте от 7-9 недель. Предварительно, за полторы недели, питомцам дают антигельминтные препараты. Дозу рассчитывают по возрасту животного.

Схема вакцинации

Прививают маленьких котят двукратно. Первый раз, когда малыши достигают двух – трех месячного возраста. Вторую прививку делают малышам для выработки стойкого активного иммунитета через три недели или месяц. Последующая вакцинация проводится уже через год, взрослым особям. Надежный иммунитет вырабатывается уже на 10 день после повторной прививки.

Если есть опасность заражения какой-либо из инфекций, вакцинацию котят могут начинать по достижении ими возраста 7 недель. Необходимо избегать контакта вакцинируемого животного с другими, до окончания вакцинации и еще 7 дней после последней прививки. На одно животное используется один флакон вакцины.

Не подлежат вакцинации животные, зараженные другими бактериальными инфекциями. Случаи применения на беременных кошках не известны. Чтобы не допустить дополнительного бактериального обсеменения вакцины, для проведения манипуляции следует использовать стерильные шприц и иглу. Место укола следует обязательно протереть ватным тампоном, смоченным в спирте.

Обратите внимание! Иногда после вакцинации в месте укола появляется небольшая гиперемия и припухлость, которая обычно проходит через пару дней без какого-либо лечения. Иногда, у животного  может подняться температура.